недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Расписка можно ли ее не оплачивать

Вся Россия 3 608 27

Здравствуйте уважаемые!

Подскажите как поступить.

Вот суть ситуации, продавец заключил договор с агентством недвижимости, они нашли покупателя с ипотекой и у этого покупателя есть агент из другого агенства.

Агент продавца снизил стоимость квартиры и это было согласованно и тут же нашелся покупатель.

Как в процессе оказалось что квартира продается дороже(узнали когда документы на регистрации), но чтобы забрать эту разницу, ведь все деньги придут на счет продавцу, агент продавца составил расписку которую вручили продавцу не объяснив толком ни чего и показав что деньги по договору все вы получите, а это проценты контрагенту( а именно разница проданной квартиры). Продавец не опытен, растерялся да и взял подписал эту расписку и после понял что он сделал. Сделка уже на регистрации. После придут деньги и нужно будет расплатиться с агентством продавца это нормально все как в договоре. Но вопрос может ли продавец не платить по этой расписки которую он подписал, он был введен в заблуждение и все это проходило в такой суете быстро быстро. Договора с агентом покупателя не существует и вы же сами понимаете.

Может быть судебное разбирательство, если не заплатить? Обманутыми остались и продавец и покупатель. А не честные агенты получат проценты плюс разницу(60 тыс.руб). Что посоветуете делать?

Советы 27
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 мая 2021, 18:41

Мне с трудом верится, что АН не разъяснило клиенту что/к чему и почему.
Про заблуждение рассуждать на форуме бесполезно. Обычно это требует доказательной базы.
Как у Вас был организован процесс, знаете только ВЫ. Зная Вашу точку зрения и позицию, неплохо было бы и вторую сторону услышать. Наверняка там имеются контраргументы. Советовать здесь нечего, действуйте согласно договоренностям.

ID: 728565208 мая 2021, 20:15

А зачем толково объяснять , тогда дополнительный заработок сорвётся. Квартиру продали дороже, а продавцу не сказали.

не риэлтор8 мая 2021, 18:52

"Может быть судебное разбирательство, если не заплатить?" - может;
"Обманутыми остались и продавец и покупатель." - будет урок обоим на будущее, с кем связываться;
"Что посоветуете делать?" - надо смотреть что именно подписано. покажите профессиональному юристу текст (только не такому же, как агент).
один из вариантов развития событий - попробовать не заплатить, дальше посмотреть на развитие ситуации. если начнется аргументация в стиле 90х (кидание пальцев и словесные угрозы кипятильниками), то если хватит нервов - можно выиграть. если же будет подано исковое в суд (именно подано, а не угрозы подать) - то тогда придется заплатить, и лучше до суда. потому что в суде аргументация "Продавец не опытен, растерялся да и взял подписал эту расписку и после понял что он сделал." вызовет разве что смех.
подчеркну, вышеприведенный вариант действий - исключительно на свой страх и риск.

ID: 728565208 мая 2021, 20:07

Даже если с АН покупателя нет договора?
Мы не заключали договор об оказании услуг.
Понятно урок, когда один раз в жизни продаешь.
Да и тот кто продает инвалид 2 группы.

Читайте условия договора, который был заключен с АН.Там скорее всего есть условия оплаты комиссии.
По договору АН может в судебном порядке взыскать сумму комиссии, если она не будет оплачена Продавцом.

ID: 728565208 мая 2021, 20:05

В договоре оговорена сумма за работу, ее оплатят. Тут всплыла сумма процентов для АН покупателя.

Понятно. Очень сложно написан вопрос. Я считаю, что раз расписку написал, то придётся отдать.
Но это уже досудебное разбирательство.

ID: 728565208 мая 2021, 21:43

Расписка напечатана мы не писали

ID: 728565208 мая 2021, 21:46

Вопрос не сложен, можем ли мы не платить по этой расписки, у нас нет договора об оказании услуг АН покупателя. Получается мы платим АН с которым мы заключили договор и АН покупателя с которым не заключали ни чего.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 мая 2021, 21:48

Давайте по порядку...1) "...Агент продавца снизил стоимость квартиры и это было согласованно и тут же нашелся покупатель..." - с продавцом согласовано было и продавец согласился на сумму, которую он получит.. Все деньги по договору продавец получил в полном объеме, ведь так? 60 тыс вполне могут быть деньгами контрагента, вы же не понимаете всего оборота внутри сделки- это работа вашего агента и контрагента. Вы же не вникаете в то, каким образом вам хирург будет полостную операцию проводить? Итого: если продавец получил те деньги, на которые согласился, то все стальные деньги его не должны волновать, это некрасиво- заглядывать в чужой карман.. тем более мы слышим только вашу версию, а вот противоположная сторона могла бы очень веские аргументы привести, я так думаю.

ID: 728565208 мая 2021, 22:12

Я вникаю каким образом мне будет делать хирург операцию. Насчёт чюжего кармана, я туда и не заглядываю мы платим то о чем договорились. Но об этой сумме нигде нет в договоре. Да мы получим свои деньги по договору, вы считаете честно снижение суммы квартиры а продажа дороже, кто кого обокрал?
Представте вы себя на этой ситуаци, только ни как АН, а как рядовой человек который ни когда не продавал квартиры и поэтому обратился за помощью в продаже. Когда знаешь все нюансы то понятно, а когда ты ноль, то рассчитываешь что АН поможет продать выгодно, а в итоге АН лезит в твой карман помимо процентов за свою работу.

МИЛМАН8 мая 2021, 23:41

Так что в итоге в расписке написано?Читать надо, что подписано. Чтоб понять, можно или не можно платить.Получается , что продавец и дкп по "неопытности" не читал?Там же указана та сумма, которая ему на счет придет и это же его не смутило, что больше, чем договаривались.Все вопросы надо ДО подписания регулировать.

ID: 728565209 мая 2021, 0:32

Отличный ответ, конечно про.
Вы все начинаете отвечать как про.
Вы не про, обычный рядовой чел, пытаетесь получить услуги про, а в итоги вас кидают про.
Я про то что обычный человек не защещен в этой среде и в первую очередь кидают его те кто должны отстаивать его интересы.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 мая 2021, 13:10

Можете не платить.. посылайте всех в суд, там пусть расскажут про свои скрытые комиссии без договора..я бы так и сделал.. не жалко, из принципа..

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 мая 2021, 13:27

Добрый. Читаешь как роман. На одном дыхании. Продавец получает денег больше за продаваемую квартиру - тишина. Риэлтор закладывает свою комиссию в деньги Продавца - тишина. Мы иногда делаем "Гарантийные письма" для Продавцов, перед сделками (это когда деньги на счетах у Продавцов).
А вообще-то такое бывает, когда Клиенты включают "заднюю" или как мы говорим "дурака включить" - А я не понимал что подписывал: ДКП , расписку, передаточный акт и все остальные бумаги...... И вообще разговоры были совершенно об другом.....

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 мая 2021, 13:28

Поэтому Мы стараемся положить на депозит, взять, получить - свои комиссионные(в качестве аванса) до сделки. И всем советую так.

Елена Назарова9 мая 2021, 16:04

Удивительно, когда сумма в дкп стала БОЛЬШЕ, так всё понятно было, и никаких вопросов. А потом- не понимал, что подписывал.
Ну, расторгайте дкп по причине того, что " не осознавал свои действия и не понимал, что подписывал", со всеми вытекающими. последствиями.
Покупатель так, возможно, оплату своему риэлтору оформил.
Может, данная схема не очень верна по оформлению, и оспорима и кривовата в части схемы, Но в Вашем регионе так могут делать, на форуме мы в основном Питер, Москва.
Отчасти согласна , что схема не идеальная,
Но ведь Расписку то Вы подписывали,читали и тогда и надо было вопросы эти задавать и оговорить иную схему оплаты того риэлтора, которая и Вас бы устроила!
Расписки все всегда читают перед подписанием, независимо от профессии и сферы сделки,

Марина Волкова9 мая 2021, 16:39

ID: 72856520, не могу отделаться от ощущения, что не Вас, а Вы хотите кинуть. Каким образом Вы узнали, что квартира продается дороже только тогда, когда документы ушли на регистрацию? Подписывали договор, расписку и ничего не понимали, и вопросов не задавали, а как сдали на регистрацию прозрели. "Рыбку Вы уже съели, теперь косточкой не подавитесь ...."

ID: 728565209 мая 2021, 21:02

Да когда документы ушли на регистрацию, не понятно было почему сумма больше. Потом посмотрел объявления нашей квартиры и некоторые сайты сохраняют историю цены. И там увидел нашу цену, потом по просьбе АН снижение, а потом когда нам сказали что есть клиент подорожание, видно чтобы показать клиенту по датам все сходиться и по сумме которая вылезла. А насчёт кинуть, то кажется вы все понимаете и схемы эти тоже понимаете и скорее всего по ним так же работаете отсюда и ощущение такое.

ID: 7285652010 мая 2021, 0:56

Марина Волкова, расписка задним числом и указанно что клиент выпесан , а по факту он был выписаон только через месяц. Ошибка за ошибкой, данную расписку можно аннулировать. А вас реально не посоветовал для работы. Вы не представляете интересы клиента, вас интересует только свои интересы. Скажу так " Рыбку вы едите, теперь косточкой не подавитесь" Приятно что есть те кто отстаивает интересы продавца или покупателя. Если бы таких было больше сделки проходили бы безопаснее. Спасибо тем кто действует честно!

Марина Волкова10 мая 2021, 19:28

Подобное притягивает подобное, по этому не удивительно, что такому "честному" человеку как Вы попались такие же "честные" агенты )))))).

ID: 7285652010 мая 2021, 21:16

А что со стороны продавца не честно?
Человек пришел продаю квартиру, помогите выгодно продать, плачу деньги за ваши услуги.
АН сказал ок. Месяц тишина, давайте снижать все плохо с рынком, хорошо снизили и тут же покупатель. И вот тебе он покупает дороже на ту сумму которую снизили. И потом разные схемы как забрать деньги. В чем не честность, прадовец платит АН за то чтобы он выгодно продал для продовца, а в итоге. Помогли выгодно продать.

ID: 7285652011 мая 2021, 21:23

Нет Марина Волкова вы ошиблись вы наверно имели ввиду что, АН подобное притягивает АН подобное, это кажется соответствует действительности.

Юрий Барт9 мая 2021, 22:11

Вечерок добрый. Прочитал - ничего не понял. Я так понимаю пишет человек со стороны Покупателя.
Продавец доволен - он получает деньги которые хотел, Покупатель доволен - он покупает ту квартиру которую хочет и за деньги на которые он согласился. Да такое бывает. Платим Агентам Покупателя, если не заплатишь то они покупать не будут. В пролёте Продавец.
И возможно будет "конфликт" между Агентами Продавца-Покупателя и их АН. Подставляют Агента и АН Продавца. А это уже совершенно другая история.

МИЛМАН10 мая 2021, 20:12

Если Вы хотите ясности и понять - ЗА что платить. или НЕ платить. или НЕ ЗА ЧТО платить - задайте вопросы ВСЕМ участникам сделки ДО оплаты денег по расписке и не платите, пока не будет ясности для Вас.

Юрий Барт10 мая 2021, 21:40

Возможно и удалят мой пост.
Из работы и жизни.
Я думаю в большинстве своём работающие в этой сфере промолчат. Потому что всё равно как сложится ситуация. Это не наше дело давать советы в такой сложной ситуации.
Главное Продавцу - он уже подписался за какую сумму он продаёт квартиру и какую сумму он получает на руки.
Повторюсь, может быть кому-то это и поможет или научит. Когда всё идёт отлично - никто не о чём не задумывается и не думает. Всё идёт хорошо. Так и должно быть. Всем этого желаю !!!
А вот когда идёт не так как надо. Для этого все и всегда пишут - и штрафные санкции и многое другое. Я всегда теперь анализирую - а как себя поведут Клиенты (Продавцы - Покупатели) и их доверенные лица если что-то пойдёт не так.
Если не подготовиться , может получиться не очень хорошо. Пусть это будет один к тридцати, но они бывают. Из самого плохого - машина работник АН сгорела. И они знают кто им это сделал и за что. Но доказательств нету.

ID: 7285652011 мая 2021, 21:16

Спасибо за честный ответ!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru