недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Покупка квартиры в Сочи напрямую у собственника и через агентство: найди 10 отличий

6 348 Блог специалиста 11
Покупка квартиры в Сочи напрямую у собственника и через агентство: найди 10 отличий
Покупка-продажа объекта недвижимости, который выставлен напрямую от собственника, совсем не то же самое, что сделка, где одна или обе стороны представлены профессионалами рынка. Сегодня решил рассказать об основных различиях. 

Объявления

Большой разницы в написании текстов объявлений о продаже объекта недвижимости между тем, что пишут собственники и агентства недвижимости нет. Другой вопрос в том, насколько будет востребовано его появление в окружении большого числа фейков, которыми сейчас кишит рынок жилья Сочи. 

В связи с этим выложить объявление о продаже на доску объявлений не является самым эффективным способом реализации объекта. Как правило, такие сообщения привлекают только профессионалов рынка, которые предложат свои услуги по продаже недвижимости. 

Показы

На этапе просмотров разница между сотрудничеством с профессионалом и собственником будет более заметна. У профессионала будет меньше просмотров, но при этом они будут более качественными. Опытный специалист знает, какие задать вопросы звонящему для того, чтобы понять насколько серьёзен его интерес. Подобная работа брокера позволит избежать потери времени собственника, которая неминуемо возникнет при самостоятельных показах. 

Если говорить о разнице в показах профессионала, то он перед визитом потенциального клиента, выясняет у него основные потребности и сможет делать упор именно на них. Таким образом, он постарается сделать так, чтобы у клиента после окончания просмотра в голове сложилась мозаика с мыслью, что этот объект именно тот, который ему нужен. Собственники, как правило, просто доносят факты об объекте недвижимости без привязки к тому, что ищет клиент. Помимо этого, владельцы сообщают потенциальному покупателю слишком много информации, которая может даже отпугнуть его. 

Механизм сделки

А также есть разница и в том, как оговаривается механизм сделки. Часто собственник, который пытается реализовать объект без помощи профессионала, не знает процесс оформления сделки, схему взаиморасчетов. В случае работы с брокером эти моменты оговариваются «на берегу». Из-за белых пятен и мелочей, которые не были вовремя решены сделки часто разваливаются. 

Замечу, что недоговорённости при оплате тех или иных сопутствующих услуг, которые необходимы для проведения сделки, являются главными “нежданчками”. В итоге если эти вопросы не были решены заранее их нужно решать уже в процессе. Часто бывает, что одна сторона идёт на принцип и все договорённости, а значит и сделка рушится.

Помощь профессионала

Собственнику, даже если он решил работать самостоятельно, всё равно придётся обращаться к юристу для составления договора, который защитит его интересы. Когда есть профессиональный риэлтор в сделке, то все эти моменту уже решены. Кроме того, брокер имеет нужные связи, знает, где можно быстро организовать «ячейку», сделать какую-то нужную процедуру без очереди.

Конечно, сторониться предложений от самостоятельных продавцов не стоит. Нужно просто быть готовым к тому, что многие вопросы необходимо будет решать по ходу операции. Продавец, как правило, просто хочет продать, но при этом о том, как проводятся сделки, он ничего не знает.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru