Ответ)

Привет, друзья. Меня иногда обвиняют в предвзятости, мол: «Как тебе не стыдно, ты всегда на стороне собственника, а нанимателей не ценишь». Это в корне не так.
.
Да, мой клиент практически всегда - собственник. Его интересы для меня первичны. Оплачивает мои услуги тоже собственник. Наниматель платит «входной билет». Миллион раз открыто на эту тему говорил и писал. Так как для меня и собственника это является подтверждением платежеспособности и серьезного, взвешенного, обдуманного решения.
.
Но не менее важна для меня и моя репутация. Не менее важны для меня люди, которые доверяют мне частичку своей жизни, своё спокойствие и нервы, свои деньги - наши наниматели.
.
Именно поэтому мы с собственником всегда четко и заранее проговариваем правила «игры», а именно:
- Посещение квартиры не чаще раза в месяц, без причины. Только в присутствии нанимателя и в удобное для обоих время, с целью проверки.
- Обязательный возврат депозита, если наниматель ничего не испортил, выполнил условия и сдержал сроки договора.
- Если мы квартиру сдали - мы ее сдали. Все. Точка. Никто без причин тревожить и обижать нанимателя не станет.
- На весь срок договора цена квартиры остаётся неизменной. Вы знали, что часть «агентов» любит иногда позвонить собственнику через несколько месяцев после сделки и пообещать больше денег за его квартиру с понятной целью?
.
Дополните пункты в комментариях, пожалуйста. Чтоб все поняли - нанимателю у нас гораздо спокойнее и удобнее, чем где-либо, но и мы будем страховаться. Вторым ключом в том числе. Если у человека нет дурных намерений - ему будет у нас комфортно и хорошо, если есть - он к нам не поедет или быстро уедет.
.
Все чётко, тактично и без сантиментов.
.
И вот после всего этого, если наниматель или собственник начинает вести себя неправильно, я вмешиваюсь.
.
Но это бывает крайне редко, Слава Богу! Ведь я всегда стараюсь все продумать и все сделать за всех. Подстелить соломку. Закрепить все в договоре. 10 раз проговорить и гасить в зародыше любой конфликт, сколько бы времени не прошло.
.
С ув. Александр Харыбин
Александр,
Вопрос со вторым ключом возник, т.к. вы как добрый риэлтор и друг арендодателя потенциально можете подвести своего клиента под статью УК.
Делать вы это будете с самыми добрыми намерениями, которыми известно куда вымощена дорога. И арендодателю по факту от ваших самых добрых намерений будет не легче.
Это не обвинение, это вопрос на который вы по существу не ответили ничего.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
За меня все уже ответили. Второй ключ является неплохим стимулом платить вовремя и соблюдать условия договора. Не более. Чужие вещи никому не нужны. Второй ключ нужен для того, чтобы перекрыть доступ в квартиру, не заходя в неё. Это крайняя мера, которая помогает быстро найтись нерадивому нанимателю, в присутствии которого вскрывается квартира и выдаются его вещи, чтобы без него не заходить и не выносить вещи при выселении. Вы сейчас можете много писать о том, что это плохо или незаконно. Повторюсь - это крайняя мера, граничащая с законом, если собственника капитально довели, не более. Когда наниматель, который не платит, прячется и ведёт себя нагло обнаружит закрытую дверь - сам сразу объявится. Подучит вещи. Это способ выгнать нехороших нанимателей и способ предотвращения борзости. Ничего незаконного в том, чтобы иметь в квартире пару замков нет, ничего противозаконного в том, чтобы дать только один ключ нет тоже. Превентивная мера.
Александр, то, что вы пишите - это взаимодействие "по понятиям". С ними живут, но иногда они доводят до тюрьмы, в т.ч. вполне себе некриминальных элементов.
От вашей статьи хочется ответов по существу - проивозаконно ли ограничивать доступ в квартиру арендатору? Если противозаконно, то какими норм. актами регулируется? Какая практика?
Повторюсь, если шанс 10%, что по итогам таких действий против арендатора возбудят уголовное дело, а в перспективе еще и "палку срубят", то это совсем другие риски.
Вот таких вещей, а не словоблудия хочется от вас как от профессионала на этом рынке.